うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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スーパーの鰻、白焼き編。

なかなか、スーパーなどで白焼きはお目にかからない。先日、浦和パルコ大丸の食品売り場で白焼きを見つけた。白焼きは鹿児島産。肝焼きの串はよく見かけるようになった、これは三河産とのこと。タレが付いていないので洗い流す必要もなし。そのまま電子レンジのトースタ機能で焼く。焼いていると白焼きの表面がふつふつと脂が出てくる。そして皮側をちょっと焼を強めにして、パリッとした感じにする。なかなかの肉厚。スーパーの鰻...

 07, 2015   0
Category  スーパーの鰻

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スーパーの鰻をどう食べるか、上級編!?

鰻が食べたい、でも鰻屋さんは遠いし。という時にはスーパーの鰻に頼ることになる。でも、やっぱり美味しく頂きたい。ちょっと手間はかかるが満足度アップの食べ方を追求してみた。蒲焼は鹿児島産。やっぱりタレがダメなので水でささっと洗い流す、そしてキッチンペーパーで水分をとる。電子レンジのトースター機能で焼く。焼く時間はお好みで。鰻は火が通りやすい。自分的にはちょっと焼強め皮側がパリッとするくらいが好きだ。タ...

 07, 2015   0
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コンビニのうなぎおにぎり

毎年、土用丑の日近くになるとコンビニでもうなぎを売り始める。ローソンの「うなぎまぶし」鹿児島の川内うなぎを使用とのこと。タレごはんのおにぎり、中には小さな鰻の身。まあ、しょうがないですな。そして、ファミリーマート限定のうなぎ割烹大江戸のお吸い物。これは、なかなかいけます。...

 23, 2015   0
Category  スーパーの鰻

スーパーの鰻どうしてます?

高校時代からの長い付き合いの友人と飲んだ時の話。どうやら、息子が鰻好きなのだという。浦和のとある鰻屋に連れて行ったらえらく感動し鰻好きとなったそうだ。息子に鰻を食わす、いいオヤジだ。だからと言って、頻繁に鰻屋に連れて行ってやるわけにもいかず、スーパーの鰻をいかに美味く食べるかを追及しているようだ。聞いた話ではスーパーの鰻を蒸すのだそうだ焼くのではなく蒸す。そうすると、柔らかくなるのだそうだ。なるほ...

 12, 2015   2
Category  スーパーの鰻

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スーパーの鰻

無性にうなぎが食べたくなる時がある。それでも、スーパーの鰻は買わないのだが。このところ、少々価格が落ちてきたしかも値引きをして売っている。これなんかは、税込1274円の200円引き。中国産については国産の半額程度だ。スーパーのうなぎ、どうしたものか・・・。この蒲焼はべったりとタレがついていないのでそのまま、魚焼きグリルでシンプルに焼き直し。レンジでチンするだけよりマシになる。で、あの自前山椒をかけていた...

 26, 2014   2
Category  スーパーの鰻