うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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自前の山椒?

水上の道の駅で採れたての実山椒を発見。ものは試しに購入。季節感のある綺麗なグリーン。器に入れて飾ってもいいかもしれない。ベランダで干すこと3日。もうちょっと干してみようか。20日後、すっかり乾いている。放置していたわけではない忘れていただけだ・・。小枝を取り除きミルに入れて挽きながら使ってみる。ん、山椒の香りはする・・・。...

 26, 2014   0
Category  山椒

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山椒いろいろ

山椒については以前ブログに載せたと思っていたのだが、まだだったようだ。どこに書いたんだろう・・・??山椒、七味と並んで日本を代表するスパイスだ。うなぎ蒲焼のみならず、こってりとしたステーキやチャーハンなどにも合う。これまた奥が深そうなので、ちょっとづつ調べていこうと思う。このブログのうなぎ投票所では山椒についての投票もしていただいているがまったくかけないという人はいまのところいない。うなぎ投票所ht...

 18, 2014   2
Category  山椒