うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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うなぎ処 しまごん

名古屋で「うなぎ愛好会のイベント」があるため名古屋に向かう。道中は長い、その途中で久しぶりに地焼鰻をいただきたい。そして養鰻家の方のお勧めで「しまごん」へ。東名高速の磐田インターを降り南に向かう。道路わきに「シマゴン」の看板が。うなぎの文字に気が付かなければ見落としてしまいそうだ。少々細い農道を走り、お店に到着。店の看板には「島権」とある、なるほど、このインパクトのある店名はそういうことなのか。開...

 16, 2017   0
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小川家

下田で昼食、「小川家」へ行く。店内は、テーブル2卓と小上がり席客席と調理場の間に立て場がある。メニューは、シンプル。うな重竹3450円よりグレードとしては松もあるが、本日は竹のみとのこと他には柳川、肝煮がある。静かな店内空間。予約をしていたお客様が入ってきた。先にうな重が出てくる、食べながら、鰻談義が始まる。待ち時間はこういう話が聞こえてしまうものでそれによると蒸さないうなぎはダメ、甘いのもダメなのだ...

 26, 2016   0
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冨久家

旧東海道近くの「冨久家」ホームページには創業より60年余りとあるが、現在はそれ以上なのだろう。気持ちの良い応対の気さくな店主は三代目なのだそうだ。店内はテーブル2卓、掘りごたつ式2卓二階にはお座敷席もあり。純和風のレトロな雰囲気の店内には著名人の色紙なども飾られている。建物自体は古いが綺麗に手入れがされ丁寧に使用されている。メニューは、うな重並2900円よりグレードでうなぎの量が違うとのこと。並で一尾、上...

 26, 2016   0
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魚与うなぎ店

旧東海道近くの、持ち帰り専門店。うなぎの卸問屋からはじまり現在は三代目なのだそうだ。持ち帰り専門店なのだが4月から店内飲食も可能になったのだそうでテーブルが1卓のみある。基本は電話で予約してその時間に取に行くというお持ち帰りスタイル。予約もしない自分は15分ほど待つ。これまた、基本は蒲焼なのだが無理を言って一尾を白焼きにしていただいた。そして肝焼きも追加。これが帰宅後の楽しみになる。蒸された、蒲焼と白...

 26, 2016   0
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一鰻

伊東で一泊する。素泊まりなので、伊東の街で食事をする。ちょっと一杯飲みたい。伊東駅前ロータリーから路地を入ってすぐ「一鰻」へ。ダーク系の外観は重厚感を感じる。店頭に、注意書きが・・・読んでから入ろう。以下、一部抜粋。・当店では鰻の薬味は本わさびです。・さんしょうはありません。・軽めの柔らかなうなぎです。・カウンター十席のみの狭い店です。・完全禁煙です。・写真は料理のみにしてください・・・いろいろ大...

 26, 2016   0
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まとい

伊豆半島を南下し伊東い到着。老舗旅館「東海館」向かいの「まとい」に行く。老舗旅館のある細い路地は温泉街の風情がある、周囲には蒲焼を焼く香りが広がっている。すっきりとシンプルな外観。店内はカウンター3席、テーブル4卓他。ほのかな川魚の香りが漂う。この香りがする店、好きだなあ。メニューはシンプル。半丼1800から。うな重並は2800円より。グレードでうなぎの量が違うとのこと。隣の老夫婦が、うな重とうな丼でなんで...

 26, 2016   0
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itta

場所は湯河原。以前、一度店の前までは来たことがあったのだが、臨時休業で残念。その時は、旧店名「食事処山ごや」だった。また、伊豆方面に行く機会ができたのでリベンジ。店名が「itta」に変わったようだ。お店の外観はうなぎ茶屋?といった雰囲気。しかし中に入ると和風な内装ながら小物雑貨系のお洒落なカフェ。カウンター4席、テーブル2卓、小上がり2卓。ウェルカムメッセージの書かれたお洒落な黒板のあるカウンター席に座...

 26, 2016   0
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浜名湖うなぎ 丸浜

浜名湖うなぎ 丸浜浜松での養殖場の見学を終と打ち合わせを終え新幹線に乗る前に、やっぱり食べておきたい。駅の近くで立ち寄りたいところだ。浜松駅の西側、ビックカメラの一階の「丸浜」へ。新幹線改札口からは歩いて3分ほど。こちらは、浜名湖養魚漁業組合の直営店だ。2008年(平成20年)に駅前開発で移転したという店内はテナントレストランといった雰囲気の内装。敷居が高く入りづらいといったことはないので気軽に入る。仕事も...

 09, 2015   0
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うなぎ割烹 康川

うなぎ割烹 康川今回はある食品会社のお誘いを受けて浜松へ。そして、養殖場の見学と商品開発の打ち合わせの予定。その前に昼食をとのことで、事前に調べておいた「康川」へ。その後の工程に支障が出ない場所ということでピックアップ。「うなぎ割烹 康川」こちらは1970年創業の活鰻卸、養鰻、加工の株式会社カワショウの直営店だ。養殖場直営のお店ということだ。数年前まで三方原店もあったが閉店、本日行くのは雄踏店となる。駐...

 05, 2015   0
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元祖うなよし

元祖うなよし三島と言えばうなぎ。三島でうなぎと言えば・・・三島で鰻を扱うお店は20軒もあるのだそうだわりと知られているお店としては元祖うなよし、うなぎすみの坊本町店そして桜家。うなぎすみの坊は店名を替えたようだ。以前は、うなよし本町店だった。「元祖うなよし」と「うなよし本町店」については元々、うなよし本町店の場所で現在の元祖うなよしが創業し営業していた。店舗が手狭になり、現在の元祖うなよしの場所へ移...

 20, 2015   0
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加和奈

やはり浜松まできたのなら関西風をいただきたい。そして、ノンアルでいいのでビールが飲みたい。創業は1975年(昭和50年)の加和奈に行く。純和風な建物、入り口付近には松。店内はコの字型のカウンターに15席ほど小上がり2卓、和室個室もある。水槽には鰻がたくさん入っている。有名人などの色紙も多数壁に飾ってある。おひとり様なのでカウンタ席に座る。ノンアルビールをお願いする。お通しには鰻の骨。一杯のみながらメニューを...

 04, 2013   0
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かんたろう 蜆塚店

ナビをセットして国道257号線。住宅街の細路地を入るところ行き過ぎ。大回りをして細路地に入り、かんたろう蜆塚店発見。駐車場は店の横、急こう配で車庫入れ。店内はカウンター4席、囲炉裏端風のテーブルに8席程度こぢんまりとした落ち着いた内装の店内だ。住宅街のオシャレなカフェという感じだ。創業は2002年(平成14年)わりと新しめのお店だ。メニューはうな丼2,300円からうな重は2,700円、白焼きと蒲焼が楽しめる市松重は5,000...

 02, 2013   0
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うなぎ家曳舟

東海道三大関所気賀関所、竜ヶ岩洞などを見学。その途中、気賀駅付近のうなぎ曳舟に寄る。都田川のほとり、駐車場は広め。店内は、テーブル3卓、小上がり4卓、座敷あり。浜名湖産の鰻100%使用と書いてある。メニューには鰻と天ぷらがあり。うな丼は2,000円から、うな重は2,600円から。並2,600円、並(上)2,800円、上3,000円、特上3,500円グレードで鰻の重量大きさが違う、フルーツが付いたりとのこと。一品料理で、かぶと煮、肝焼...

 28, 2013   0
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うな修

うなぎ浜名湖やさんで養殖現場を見学させていただいた。お土産に白焼きを購入したときの店員さんにこの近くでおすすめの鰻屋さんはありますか?と聞いてみた。舘山寺周辺のお店を何軒か教えていただく。そのうちの一軒、うな修へ行くことにする。店員さんによると「うな修さんは裂くところからやるから待ちますよ」と。待つのは苦ではないですから。舘山寺方面に向かい、パルパルの横を通り舘山寺の温泉ホテル街から浜松市動物園方...

 27, 2013   0
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うなぎ料理専門店 曳馬野

遠州鉄道第一通り駅から西へ居酒屋などが集まる繁華街方面へ。しにせ通りを歩くと、左手になんとも昭和レトロな店構えのうなぎ曳馬野(ひくまの)がある。店内も見えないので、ちょっと入りにくい雰囲気はあるが一杯飲みたい、ビールが飲みたい。引き戸を開ける、店に入る。入口右手のちょっと隠れたテーブル席に座る。出張仕事もひと段落、ビールが飲みたい。瓶ビールをお願いするとヱビスの瓶。お通しにカツオの塩辛、オリーブの...

 26, 2013   0
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うなぎ食べ歩き うなぎ八百徳本店

うなぎ食べ歩き うなぎ八百徳本店うなぎは大好物である。浜松駅北口の広小路をまっすぐ行くと大きなうなぎ八百徳の看板が出てくる。入口のショーケースを覗いてみる。お櫃うなぎ茶漬けが売りのようだ。創業は1909年(明治42年)。店内はテーブル14卓以上、小上がり3卓広い店内だ、2階には座敷もあるようだ。メニューはお櫃うなぎ茶漬2,950円をはじめうな重は2,800円から上うな重は3,000円。グレードで鰻の大きさと、ご飯の量が違うと...

 26, 2013   0
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うなぎ料理専門店 あつみ

創業は1907年(明治40年)。浜松で養鰻が始まったのが1891年(明治24年)うなぎの浜松を盛りあげた老舗のひとつだ。現在では5代目となるのだそうだ。遠州鉄道新浜松駅西側の繁華街モール街の中にある。とはいえ、ひと通りはまばらだ。グーグルのマップを持って出たが縮尺が大きすぎてたどり着けず結局、ビジネスホテルでもらった地図を頼りに無事到着。暖簾をくぐると、おばちゃんたちに迎えられる。奥の広間に案内される、途中鰻の入...

 25, 2013   0
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清水家

新東名で浜松入り、もっと早く着くつもりだったのだが15:00近くだ。浜松いなさインターチェンジから国道257号線を浜松市外へ向かう。どうにもはやく鰻が食べたい・・・。気賀駅近くの清水家に行くことにする。通しで営業しているのが嬉しい。店舗前に3台ほど駐車ができるようだ。入口を入ると、今日はこれしかできなんですがと。うな丼2,205円とうな重25(2,625円)のどちらかとのこと。悩むこともなくうな重25をお願いする。入口か...

 25, 2013   0
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桜家

実は昼に小田原で鰻を食べた。ホントは最初から三島で鰻を食べる予定だった。予定は変わるものだ、臨機応変に行動する。土砂降りの雨のなか、小田原から箱根峠を越えて三島。三島に着くと雨も上がっている。三島広小路駅近くのコインパーキングに駐車する。湧水の流れる小川の周辺を散策しながら時の鐘近くのうなぎ桜家へ。重厚感のある建物、趣のある店内。6人テーブル3卓、4人テーブル3卓、小上がり、奥には座敷もあるようだ。旅...

 29, 2011   0
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石橋うなぎ店

前日、厚木で泊。翌日はちょっとドライブをして帰ることにし、静岡まで。昼食は、静岡インターからすぐの、うなぎ石橋へ。駐車場は店の前に5台ほど。昭和レトロな建物だが、店内はこぎれいにしている。店内は小上がり6卓、カウンター7席、囲炉裏テーブル1卓。お一人様何のでカウンターに通される。昼のメニューは、うなぎ定食2400円のみのようだ。12:00前だが既にお客さん6割ほど入っている。焼きの香りが食欲をそそる。先に漬物...

 28, 2010   0
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お食事処 里味

名古屋出張の帰り道である。すっかり暗くなってしまったがここまできたなら、浜松にも寄っておきたい・・・。うなぎミュージアムのウェブサイトで探す。インター近くで浜松界隈では上位人気のお店に行ってみることにした。お店外観は普通のお宅であり地元の定食屋風。夜は地元の飲み屋さん。こちらでは、九州産の青うなぎが食べられる。浜松で浜名湖産ではなく九州産を食べる、なんか通っぽいですなあ。入り口横の水槽には、大振り...

 12, 2008   0
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蒲焼「本町うなよし」

こちらも有名なお店らしいですね。昼過ぎ二時ごろ到着、店内に入ると一階は調理場二階が食べるところ。お客は自分だけ。せっかく、ここまで来たんだからと、うな丼特上を注文。待つこと20分、巨大などんぶりが運ばれてくる。うなぎがはみ出てふたが閉まっていない。しかもご飯の下にも鰻が入っている二段丼なのだ。思わず店員さんに「食べられますかね?」と言ってしまった。自分を見て笑いながら「大丈夫ですよ」って。皮はパリッ...

 11, 2008   0
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網元

義理父の実家の帰り道。浜松で一泊する。義理父の車の後ろをついてゆく。浜松インターを降りたのは昼過ぎ。インター近くのうなぎ屋に義理父の車が入っていく。浜松と言えばうなぎですやね。座敷個室に通される。うな重を注文。グレードは記憶にない。なにしろ、皆空腹なのですぐに出てきそうなうなぎボーンもお願いする。待つこと15分うな重登場。皮はやや硬め、身はやや厚め。表面をよく焼いてありサクッとする感じ。中は程よいと...

 29, 2008   0
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