うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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山十

山十橋本駅からは歩いて5分ほど駐車場は店前に4台ほどあり。うなぎとフグを扱うお店だ。店内はカウンター席とテーブル2卓と座敷席あり。有名人の写真がいくつか張られている純和風の店内。ご夫婦で営業されているようだ。メニューは、うな重(竹)2960円。うな丼2960円、うな重(松)3780円。うな重はうなぎの量でお値段が変わる。(竹)は1尾、(松)は1.5尾とのこと。うな重(竹)2960円。をお願いする。フグもやっているだけあってテーブ...

 05, 2015   0
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うなぎ食べ歩き うなむすび 結

皆様、ゴールデンウイークいかがお過ごしでしょうか?うなぎ食べ歩き うなむすび 結うなぎは大好物である。春になると鎌倉方面に行きたくなる。生しらす丼も食べたくなる。そうはいっても土日は大混雑する鎌倉江の島。江の島散策後に江ノ電江ノ島駅に向かう途中藤沢・江の島散策中に発見した移動販売。「うなぎむすび・結」と書いてある。通常は、江ノ電藤沢駅改札前の「江ノ電の珈琲屋さん」で販売されているようだ。「うなむすび...

 04, 2015   0
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万田

万田出張にて本厚木で一泊、夕食にとホテル近くのウナギやへ行く。厚木中央公園横の、ビルの一階にある万田。店内はカウンター5席、テーブル2卓、小上がり2卓シンプルアットホームな雰囲気の店内だ。とりあえず瓶ビールと肝焼き400円をお願いする。肝焼きはぷりっとした食感に、あっさりひかえめのタレが合う。一杯やりながらメニューを見る。うな重梅1900円から竹2600円、松3600円、特上4800円。グレードでウナギの量と大きさが違...

 16, 2014   0
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川万

川万湘南方面へ出張。実はうな新に行こうとしたのだが平日の昼なのに満席、予約が必要とのことでまた次回にチャレンジしたい。予定変更で平塚の駅前に車をとめ、平塚の街をぶらぶらする。駅の北側は、旧東海道がアーケード街となっていて懐かしい町並みだ。そのアーケード街に、創業昭和五年川万がある。店頭で蒲焼きを売っている。店内は一階はテーブル席のみ二階はテーブル5卓と、小上がり席がある。3、4階は座敷席があり、宴会...

 17, 2014   0
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うなぎ食べ歩き 鰻専科うな善

うなぎ食べ歩き 鰻専科うな善うなぎは大好物である。遠出のお仕事の途中、藤沢に立ち寄り。小田急線の善行駅近くのうな善で昼食。店近くのコインパーキングに車を置く。外観は昭和の居酒屋風。店内はカウンター8席と小上がり4卓ほど。昼時、6割程度の席が埋まっている。建物は古いながらきれいに整理されている。女将さんにカウンターに案内される。カウンター内は調理場、右手に立て場活きた鰻が見える。目の前で鰻を裂く店主、鉄...

 27, 2014   0
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七福

散歩会議と称しながら歩きながら打ち合わせをする。今回もよく歩いたなあ。あてもなく歩き、ここは横浜野毛町、桜木町駅付近だ。桜木町駅周辺の路地はたくさんの飲食街が並ぶ。本日の散歩会議のまとめはここ、野毛の酒処七福。開店10分前、まだちょっと早いようなので周辺路地を散策、昭和レトロが残る一角だ。まもなく開店。店に入ると左に調理場とカウンター4席。右にテーブル席5卓、お座敷席もあるようだ。年末のこの日、予約で...

 17, 2012   0
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鰻々亭 駒岡店(まんまんてい)

このところ神奈川・横浜方面に出ていくことが多い。本日は新横浜。夕方、さあ帰宅なのだが・・・どう帰ろうか。なんとなくナビを自宅にセット。なにも指定しなければ一般道距離優先なのだ。この距離優先モードは細い道でも構わず案内する。またもや国道なのどメインルートを外している。最終的には環八に出たいんですか、長旅になりそうだなあ・・・。なんてことをやっていると、うなぎのノボリが見える。さいたまに帰宅してからの...

 21, 2011   0
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うなぎ・ふぐ大千里

中央林間からの帰り、道に迷い小田急相模原の駅に出た。ふぐ、うなぎの看板につられ駐車場を探してコインパーキングに車を置きうなぎ・ふぐ大千里へ。私鉄沿線らしい閑静な住宅街にある。実はこの大千里の裏にも同じく、ふぐ・うなぎの店がある。少々迷ったがこちらにしてみた。店内は小上がり2卓、テーブル1卓2階には宴会場もあるようだ。カウンターがあり、寿司屋の雰囲気だ。メニューはうな重(松)2200円、(菊)2880円、(桐...

 07, 2011   0
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友栄

日曜日だが小田原市内で仕事。予定より早く終わり14:00頃には終わる。遅い昼食でもとるか・・・。実は終わったら三島に鰻を食べに行こうと思っていた。時間も中途半端、腹も減った。近くに友栄があるのを思い出した。台風が近づく日曜日の15:00友栄の店内はほぼ満席だ。店内は座敷席が中心、テーブル3卓混んでいるのに一人客で恐縮する。年齢層はやや高めか、子連れは見当たらない。店内も箱根リゾートの雰囲気が漂う。メニュー...

 29, 2011   0
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富久柳(ふくりゅう)

橋本で仕事。出先では鰻が食べたくなるのだ。夕食時、橋本富久柳へ行く。店舗前に駐車場、2~3台置けそうだ。店内はテーブル3卓、半個室1卓、奥には座敷がある。ゆったりとした、落ち着く店内。メニューはシンプル、白焼き、蒲焼・・・。うな重の竹松では、うなぎの大きさが違うが特上ではさらに1尾半で量が違うとのこと。ひつまぶしも売りのようだ。うな重松2830円を注文。鰻は国内産、備長炭使用とのこと。女将さんが、ほうじ茶...

 19, 2011   0
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甚太

本日、厚木で仕事。帰りがてら、前回の宿題、原当麻にある甚太のうな重直火焼きを食べに行くことにする。二度目の来店。オリジナルメニューの鰻のちり鍋も気になるが前回の帰り際に、蒸さないうなぎ、直火焼きがあることを知ったので本日は迷わず、うな重の直火焼きを注文。グレードは松3,500円~3,800円、重量で値段が変わる。結果的に竹3,100~3,400円の竹3,300円となる。待つこと20分、うな重登場。パリッとした皮、ジュワッと...

 02, 2010   0
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うなぎ・川魚料理 川入園

厚木での仕事帰り、予定より遅くなった。秋の夕暮れは早い、なんだか真っ暗だ。腹も減っている。以前、ネットで見つけた鰻屋へ行くことにする。厚木からは車で30分ほどかかりそうだ。川沿いなのか?暗くてよく分からない。さらに道は細くなる、明るい建物もない・・少々不安になるが、川入園の看板を発見する。こんなところに店があるのか・・・暗くて周囲の全貌は不明。店内は座敷というか広間が5部屋ほどあるだろうか・・・広い...

 10, 2009   0
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うな和

神奈川へ出張した。出張先は三浦だが、足をのばして小田原近辺まで。車でブラブラしてしまった。最近出先でうなぎを食べていることが多い。これまた、その土地その店ごとに違いがあるからオモシロい。本日は、以前から口コミで気になっていた国府津にある「うな和」へ。歴史ある東海道沿いにある古い町並みのなかにひときは重厚な建物これがうな和のようだ。小部屋に区切られながら、テーブル席座敷席がある。静かな時間が流れる、...

 26, 2008   0
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