うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

川魚料理 魚玉

川魚料理 魚玉夕方、館林の茂林寺付近の魚玉へ行く。駐車場は店横の側道。かなり店舗の敷地は広いようだ。店内はテーブル4卓、小上がり4卓ほど。純和風の店内。メニューは、うな丼(小)900円より、半身の蒲焼。うな丼(並)1600円、(上)2100円。うな重(並)2100円、(上)2600円。本日は(並)がないとのこと、鰻の大きさの違いのようだ。他には、天丼、鯉のあらい、蒲焼、鯉の天ぷらなど。うな重(上)をお願いする。待っている間に、お持ち...

 10, 2015   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

うな長

うな長新潟へ車で出張。帰りは高速代を節約、国道17号線で帰る。前橋に入るころは夕食時、両毛線前橋駅の南1Kmほどのところにうな長がある。駐車場は店前三台と店裏側に10台ほど。店裏手の駐車場の方が広くて駐車しやすい。店内は、店入口すぐにカウンター5席ほど左手と奥には個室座敷がある。メニューは、うな重(梅)2/1尾1900円より。(竹)4/3尾2700円、(松)1尾3500円。メニューに量が表示してあるのでグレードで量が違うことが分...

 12, 2015   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

古久屋分店

古久屋分店職人醤油の高橋社長と会食うなぎをご一緒しましょうとお誘いいただいた。古久屋本店は以前伺ったことがあるので前橋駅まで車でお迎えしていただき古久屋分店に向かう。駐車スペースは店の斜め前に数台分ある。一軒家の鰻屋さんスタイル。店内はテーブル1卓6席左側に小あがり3卓女将さんがお茶を出してくれる。聞くところ創業40年になるのだそうだ。メニューはシンプル、うな重2625円から。上2940円、特上3360円、肝吸い...

 24, 2014   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

古久家

古久家新潟出張の帰り前橋の古久家に立ち寄る。中央前橋駅の国道50線近く。店の前に駐車場は二台分ほどあるのだが近くのコインパーキングに車を置き3分ほど歩く。創業80年という古久家。店舗外観は昭和の割烹料理屋さんといった感じだ。入口右手には焼き場。炭で焼いている様子がわかる。細長い店内奥の座敷に案内される。6畳二間の座敷席に4卓、つい立で仕切られている。女将さんが暖房をつけてくれる。メニューはシンプル。うな...

 25, 2014   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

くれない

くれないどうも腰の調子が悪い、しかも冷え症になっている。低体温だと免疫力が落ちるらしい。初めての湯治に行ってみることにする。関東圏でプチ湯治プランもある四万温泉に行くことにする。湯治は二泊三日くらいしたほうが効果的らしい。そんな話をしているときに実母も腰が痛いと言っている。湯治に誘ってみたら、ついていくと言う。そんなことでなぜか親子で湯治に出かけることになった。四万温泉の積善館本館のプチ湯治プラン...

 07, 2013   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

野沢屋 本店

太田の野沢屋さんに行ってみませんかとうなぎ仲間のnovi氏からお誘いをいただく。食べログで見てみるとなんだか面白そう。東武伊勢崎線太田駅北口に降りる。立派な駅前ロータリーだ。ロータリーの左奥にアーケード商店街が見える。商店街と言ってもいわゆるシャッター商店街化している。うなぎののぼりと、大きな手書きのPOPが見える。ちょっと遠巻きに店構えを見てしまう、初めてでは近寄りがたい雰囲気だ。まもなく、novi氏と合...

 31, 2013   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

うなぎ近野屋

今年の目標に自転車で100キロというのがあるが、まだ未達成だ。天気と時間的なタイミングみて実行せねば・・・寒くなってくるし、今年も終わってしまうではないか。100キロ走るとなると利根川サイクリングロードか・・・利根川と言えば鰻か?今年は天然鰻にもご縁がある。ということで、前日に近野屋さんに電話し天然うなぎについて聞いてみた。もう捕れなくなってきている、大きいのはない小ぶりのでよければあるとのこと。本日実...

 27, 2011   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

川魚まちだ

恒例になった佐野厄除け大師。今年は後厄も終わったので、お礼参りに行く。館林駅で東武佐野線に乗り換えるのだが現在11:00。ちょっと早いが、ここで昼食にすることにする。館林は”ぶんぶんく茶釜”とうどんの地らしい。駅前の観光案内所のおばちゃんに食事処を聞いてみた。うどん屋マップを渡された。佐野参りには鰻が恒例なんだが・・・。試しに鰻屋を訪ねてみると。観光客向けの綺麗なお店は・・・こっちなんだけど・・・。地元...

 10, 2011   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

あかぎ

群馬県猿ヶ京で打ち合わせと商談。 ガソリンを入れたら九千円超え・・・すごいね~。 高速を使わず一般道で下山。 以前、ウェブサイトで見ていた 藤岡の鰻店がちょうど通り道のようなので 立ち寄ることにした。 18時過ぎに到着 辺りは薄暗くなっている つい先日まで、明るかったのに、秋の気配である。 店内に入ると 紀州備長炭使用の看板がある。 座敷席を案内される。 店内にはストーブが置いてある 一年中必要なのだろうか・・...

 18, 2008   0
Category  群馬県

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

うなぎ「茂田」

久しぶりの水上出張での帰りに立ち寄った鰻店。現代風の建物に鰻と大きな文字が目立つ。店内はイス席と座敷席がある新しい店内は非常にきれいである。こちらのお店、関東では珍しい地焼きがあるではないですか。迷わず地焼き丼¥1,350を注文。待つこと15分くらいだろうか・・・うな丼登場。丼の中のうなぎを見て、ちょっと鰻少ないね・・・この値段ではこんなものか。いやいや、食べ進めるとご飯の中から鰻が出てくるではないです...

 20, 2008   0
Category  群馬県