うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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林屋川魚店

林屋川魚店茅野出張の帰り道そろそろ高速に入ろうかと国道20号線を走っていると「林屋川魚店」がある。これは寄らねば。こちらの川魚店は「うなぎ林屋」さんの併設の売店。もともとはこちらの川魚店が創業元。創業は1893年(明治26年)だという。諏訪湖と言えばワカサギが代表的だ。ワカサギの甘露煮、唐揚げや鮒、鯉を扱うお店だ。ここで蒲焼一本をお土産にする。帰宅後、いつもトースター機能で焼き直す。これは、焼き過ぎないよう...

 23, 2016   0
Category  長野県

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丸中清水屋

丸中清水屋茅野に出張。ここまできたら寄って行きたいうなぎ処岡谷。ご当地でもうな重をいただくのもよいが川魚店で購入してお持ち帰りして帰宅後の自宅で一杯飲みながらいただくというのも好きだ。今回は、丸中清水屋。釜口水門を茅野方面に行く途中の細い路地を入る。車一台分が通れるほどの道幅だ。店舗脇の駐車場にとめる。大きな生簀には鯉が入っている。その隣にはかごに入った活鰻。愛知豊橋と書かれた段ボールには3.3Pと書...

 23, 2016   0
Category  長野県

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うな藤

うな藤長野に主張。やはりこちらまできたら、諏訪湖に寄りたい。仕事を終え、夕方諏訪湖近くのうな藤へ行く。実は出張先の人に諏訪湖周辺での地元人気の鰻屋さんを訪ねてみた。名前があがったのが、「林」、「うな藤」、「小林」とのことそれぞれ好みで派閥があるのだそうだ。そのなかでも「うな藤」さんをよく聞くとのことで今回はうな藤へ行く。店舗前の駐車場に車をとめ店内に入る。きれいなお店だ、うなぎ割烹的な雰囲気。周辺...

 18, 2014   2
Category  長野県

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山田川魚店

松本への旅の帰り道は国道20号線を諏訪に向かう。国道20号線岡谷インターを過ぎると路肩に本日特売の看板が・・・。なんの特売だと気になる。川魚店だ。ここ岡谷周辺には川魚店が多数ある。店内で食べるタイプではなく持ち帰り専門の川魚店だ。特売の看板が出ていたのは山田川魚店。川魚店と分かれば通り過ぎるわけにはいかない。持ち帰り専門の川魚店ではうなぎの蒲焼をはじめ、わかさぎや川エビなどの甘露煮を売っている。うなぎ...

 07, 2013   0
Category  長野県

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うなぎのまつ嘉

年に一度の恒例の旅で松本を訪れた。街中の市営駐車場に車を置き、国宝松本城を散策。昭和時代に解体復元された天守閣のあるお城として一見の価値がある。お城を見た後は城下町を散策、中央町方面に歩いてゆく。調べておいた本日の昼食場所、うなぎのまつかへ。わりと細めの路地に重厚感のある立派な建物が現れる。暖簾が出ているが「まつか」とは書かれていない思わず通り過ぎてしまいそうになる。おそらく漢字で「満津嘉」なのだ...

 07, 2013   0
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うなぎ専門店 本多

恒例の越後湯沢で打ち合わせ。道中の行きと帰りは違う道にしたいタイプだ。今回は石打から十二峠を越えて野沢方面に向かう。三国峠を経由した時と、約50キロの差。ガソリン換算で約千円の違いか・・・。今年は湯沢も雪が多いそうだしかし道路の雪はきれいになくなっている。野沢方面に向かう峠道も、見事に除雪されている。峠を越えると十日町市。信濃川沿いの道を西に向かう。この信濃川は長野県に入ると千曲川になる。一般的な日...

 09, 2012   0
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藤舟

小淵沢での仕事帰り。茅野で一泊し、翌日は松代に寄り帰宅する。ずいぶん走った。来週に土用の丑だ。その道中、小諸のうなぎ屋藤舟に寄る。到着したのは17:00。店内はカウンター4席、小上がり3.5卓奥には座敷、和風モダンな店内だ。連日暑い、がっつり食べたいところ。うな重は並1150円より特上は2100円、鰻が高騰しているご時世でありがたいお値段だ。他には、白焼き、柳川、かつ重、てん重などがある。うな重特上をお願いする。...

 15, 2011   0
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うなぎ小林本店

年末ムードの中、小淵沢方面に出張。出先に向かう前に、うなぎの食べ納めでもと、諏訪に寄る。寄るといっても、軽く20キロ程はあるのだが、都心の20キロとは感覚が違うかもしれない。うなぎ小林本店は2006年に現在の場所に移転したのだとか、店の外観、店内も綺麗だ。テーブル3卓、中央カウンター10席、座敷3卓ほど和風レトロモダンな店内にはジャズが流れている。昼前だが、席は半分以上埋まっている。四万十天然うなぎ3000円より...

 10, 2010   0
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やなのうなぎ観光荘

年に一度、付き合いの長い友人家族と旅行。今年は、蓼科。帰り道、諏訪湖に寄る、岡谷の釜口水門周辺が好きだ。帰路は渋滞を避け、夜に帰ることにする。夕食のため、川岸駅方面、やなのうなぎ観光荘へ。創業は江戸時代の諏訪湖天竜川”やな場”からである。18:00過ぎに到着、お客さんも入っている。ノンアルコールビルを注文するとお通しには鰻の頭、ワカサギのから揚げ、鰻の骨せんべいが出てくる。どれも甘めのタレでの味付け。頭...

 05, 2010   0
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源平

岡谷のうなぎに立ち寄り。国道20号線沿い、諏訪から岡谷市に入り間もなくの右手にある源平へ。店内は座敷広間。7卓ほど。ちょっと広めの家にお邪魔した感じで、アットホームだ。メニューはうな重上1700円、特上2100円。うなぎの量が違うとのこと。他に天丼、かつ丼、鯉料理などがある。特上をお願いする。待つこと15分、二段の重が登場。蒸さない地焼きのうなぎははやい。上段の重には蒲焼、下段にはご飯。皮はパリッ、肉厚でジュ...

 26, 2010   0
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うなぎの館 天龍

岡谷再訪。塚原川魚店でワカサギの佃煮を土産にするために立ち寄りその足で諏訪湖畔、釜口水門へ。うなぎの街岡谷・・・食べておこう。水門横にある、うなぎの館天龍に入る。店内はカウンター10席、小上がり4卓二階には座敷があるようだ。生ビールサーバーもカウンター内にあり飲みたくなる。レトロな演出の店内、建物は古いがきれいにしている。街の食堂チック。うな重は2000円、限定7食で特特重2500円があるとかこの限定に弱い。...

 17, 2009   0
Category  長野県

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塚原川魚店

ここ岡谷は鰻料理店も数多くあるが川魚店もたくさんあるようだ。実は”水門”に行く前に12:00に寄るからと蒲焼を予約してあったのだ。昼過ぎには、岡谷を離れなくてはならない。最後の岡谷ウナギだ。岡谷の市街地商店街の中にある。12:00に店を訪れると、うなぎを焼いている香りが辺りに広がっている。佃煮も種類豊富にあり。蜂のこやイナゴの佃煮もこちらで買うことができる。今回は、蒲焼一人前1500円とワカサギの唐揚げタレ付き...

 13, 2009   0
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川魚料理 水門

諏訪湖畔、高校の脇の路地を入ったところにある。駐車場は店舗前と店舗裏にあり。鰻屋としては広めのお店である。開店五分前に到着したが、気持ちよく案内してくれた。メニューは、うな重極上3500円、うな重特上2300円。うな丼は中丼1550円~。他には岩魚や鯉などもあり。持ち帰り用の蒲焼もある、三切れ1500円~一尾などの単位ではなく●切れで頼むのですな。うな重特上2300円を注文する。注文してから5分後には焼きのいい香りがし...

 13, 2009   0
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丸共清水屋川魚店

昨日、長野県入りし夜には木曽福島から岡谷へ一泊。今日は夕方の新宿打ち合わせに間に合えばよいので昼過ぎに岡谷を出ればいいだろう。宿にあった”うなぎのまち岡谷の会”のマップを頼りにうなぎを物色。岡谷駅から市役所方面へ、左折ししばらく走った左側に、丸共清水屋川魚店がある。9:00から営業しているのは嬉しい、朝飯にうなぎだ。店舗左側では佃煮を作っている、川エビやワカサギなど種類豊富だ。中央には水槽があり活きた...

 13, 2009   0
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鳥鍵

山梨での仕事を終えて、長野県木曽福島の友人を訪ねて行った。到着したのは夕方。足を伸ばしすぎたと少々後悔。夕食場所を探しておいてくれた。旧中山道木曽福島宿のなかにある、山菜・うなぎ・釜めしの”鳥鍵”だ。店内はテーブル5席程度か、奥には座敷もあるようだ。鳥の釜めしとうなぎが売りのようだ。こちらのうなぎは蒸さない関西風スタイルとのこと。うな重は、蒲焼と御飯が別に出てくる、うな丼はご飯の上にタレをかけ、その...

 12, 2009   4
Category  長野県
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