うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごい。地域やお店によって夫々目指すべきうなぎ料理が違うのが魅力的。

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冨喜寄 大町店

夏のキャンプ帰り、日本海を見て帰ることになる。その途中、昼食で立ち寄った上越市高田の鰻屋さん。直江津まで食事をしても良かったのだが古い町並みに惹かれたのと車内の昼食アンケートで「うなぎ」が過半数を超えた。本町五丁目近くの冨喜寄 大町店に行くことにする。時間は13:00過ぎ。お店の一本筋違いの駐車場に車を置く。今日も暑い。店内に入ると先客はいない、右にカウンター席左が小上がり席となっている。小上がり中央...

 08, 2013   0
Category  新潟県

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福一

暇を持て余す三連休。お子様たちを連れだして、越後湯沢へ。夕方に立ち寄った六日町にあるうなぎ福一。こちらは夜だけ17:30からの営業。開店ちょっと前に到着、店裏の魚野川で時間調整。六日町の駅からは600メートルほどか、県道から細い路地を入っていく。駐車場は店に向かって左側のスペースに駐車する。右側は契約駐車場なので駐車は厳禁。駐車するときに店主が出てきて誘導してくれた。店内はカウンター8席程度、仕切られたテ...

 18, 2011   0
Category  新潟県

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うなぎ かわかみ

越後湯沢で打ち合わせ。その後夕食にうなぎと、小千谷まで足を延ばす・・・地図で見たら近いように感じたが遠い。小千谷市のうなぎかわかみへ行く。新しい住宅街の並びに新しい建物。店内はカウンター6席、テーブル2卓、座敷3卓ほどか。静岡産を取り寄せ、常時200~300匹の活うなぎが湧き水で身を引きしめられているのだそうだ。注文後、割き、串打ち、白焼き、蒸し、タレ焼きの工程で30分~40分時間を要するとのこと。メニューは...

 23, 2010   0
Category  新潟県

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うなぎく

新潟出張である。日本海に程近い信濃川の分水路近くのうなぎ屋で昼食をとる。駐車場はお店の裏手の路地を入っていく。この店裏駐車場に立て場があった。店内はカウンター6席、小上がり2卓こじんまりとした落ち着くお店だ。メニューはシンプルうな重並1400円、うな重上1800円、特上2500円。特上を注文。待つこと10分、うな重登場。登場が早い、来店前に電話をいしておいたからだろう。皮はやわらか、身は厚目でフワトロうなぎ。なん...

 14, 2009   0
Category  新潟県
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