うなぎのぼりブログ

日本のうなぎ食文化ってすごいかもしれない。気の向くままにうなぎ散歩。

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川昌本店 埼玉松伏

仕事で埼玉越谷周辺に行く。ちょうどお昼時、どうしようか。以前、うなぎ愛好会のイベントでもお世話になった川昌本店さんに行くことにする。以前の川昌本店さんの記事はこちら・うなぎ料理専門店 川昌本店コース料理レポート・鰻福会×うなぎ愛好会「第三回うなぎ愛好会の集い」ランチ時なのでお重をいただきたい。川昌本店さんでは蒸さない鰻(地焼)も出してくれる。いわゆる関西風の蒸さない鰻は鰻の旨味が凝縮されていいて好き...

 16, 2017   1
Category  埼玉県

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食と燗 くら川~噂のオーガニック鰻をいただく

「うなクリ」の日。ハレの日には鰻を!鰻大先輩である「うなぎ大好き」管理人さんにお誘いいただき、今年の「うなクリ」は「食と燗 くら川」さん。コース料理で予約をしていただいた。鹿児島県大隅半島の湧水と無投薬で丁寧に丁寧に育てられた「泰正養鰻」さんのオーガニック鰻を頂けるという。オーガニック鰻、噂には聞いていたが、まだ頂いたことはない。「泰正養鰻」さんhttp://www.taito-unagi.com/これは楽しみ!18時の開店時...

 27, 2016   0
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一味亭

鰻福会×うなぎ愛好会「第三回うなぎ愛好会の集い」のときに、一味亭三代目店主とお会いして気になっていたお店の一つ。埼玉県ふじみ野市「一味亭」店舗横に駐車場。緑に囲まれた店舗、アプローチには鯉のいる池がある。爽やかな笑顔で迎えられ仕切られたテーブル席に案内していただく。暖簾でさりげないプライベート感のある掘りごたつ式席個室座敷から40名収容の大広間も備えている。メニューは、会食のコースメニューが中心。シ...

 17, 2016   0
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すがや

京浜東北線蕨駅東口「すがや」創業当時からうなぎと定食を出すお店なのだそうだ。現在、三代目。店内は、和風の内装小上がり2卓、テーブル5卓。メニューはうな丼1700円より。うな重は3100円より。カレー、天丼、とんかつ、ひれかつ、海老フライなどの各種定食メニューが並ぶのも面白い。おつまみ系のメニューも豊富。待つこと25分、うな重登場。皮は柔らかく、皮下のボリューム感がある。身は表面をややサクッと仕上げてありやや厚...

 25, 2016   0
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寿司割烹 山水

川越線日進駅南口から一つ目の交差点の角にある。寿司割烹なのだが「うなぎ」のノボリもありお店の入口脇には焼き場もあり時折、うなぎ蒲焼を焼くいい香りがしてくる。夏場の丑の日には店頭での蒲焼の販売もしていることもある。ランチ時に行ってみる。入口を入って右手には立派な寿司カウンターがある。BGMのスローJAZZが心地よい。カウンター席は9席ほど半個室のテーブル席もある。入口左手にもテーブル席がありさらには別棟には...

 25, 2016   0
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江戸前うなぎ彦星2

「うなぎ大好き」管理人さんからさいたま市の川魚問屋「鯉平」さんの見学のお話を受けて、本日は一日ご一緒させていただく。川魚問屋「鯉平」さんの見学を終え※川魚問屋「鯉平」さん見学のレポートはこちら。昼食をどこにしましょうかということになる。「鯉平」さんの直営店、「かのうや」さんはちょうど定休日なので、浦和の「江戸前うなぎ彦星」さんに行くことにする。前回の「江戸前うなぎ彦星」さんのレポート記事でも書いた...

 25, 2016   0
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うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋

久しぶりに小手指の越後屋さんへ。今回は、「うなぎ大好き」の管理人さんをお誘いしての訪問。「うなぎ大好き」管理人さんには、丸一日うなぎツアーをご一緒していただいている。開店前に、店前に到着。久しぶりに店主と再会。カウンターの席に座る。ここでは、このカウンターの席がお気に入りだ。というのは、店主からいろいろな話を聞けるからだ。三種盛り~刺身の盛り合わせ、うなぎバラのサラダ、岩ガキうなぎバラのサラダにか...

 25, 2016   0
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こだわり食材「鈴」

こだわり食材「鈴」先日の鰻福会さんとの懇親会でご一緒させていただいた「つきじ宮川本廛」にお勤めの西村さんに新所沢のこだわり食材「鈴」へ案内していただいた。昼からご一緒させていただいている「うなぎ大好き」の管理人さんと鰻仲間のみなさん計5名で伺った。「鈴」は2014年のオープン、まだ新しいお店だ。しかし、お店は新しいのだが店主の鈴木さんは、南千住の尾花をはじめ都内の名だたる鰻店や日本料理店で修行し、この...

 19, 2016   6
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江戸前うなぎ彦星

江戸前うなぎ彦星浦和に新しい鰻屋さんができた。浦和駅西口から3分ほど、ナカギンザセブン内。店主は川魚卸問屋の「鯉平」で15年修行。銀座大和田浦和店、萬店などを経て2015年10月オープン。店頭に屋号の「彦星」のストーリーが書いてある。「ブレない自分を確認するときは、夜空を見上げるものだ。」「人生にいつでも持つべき「夢」「目標」を星にたとえて。」「商売繁盛、夫婦円満。」「うなぎで人を幸せにする使命をもって・...

 29, 2016   0
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うなぎ料理専門店 川昌本店

うなぎのぼり企画、動画コンテンツ制作のためご協力いただいた「うなぎ専門料理店 川昌本店」にてうなぎ創作料理コースのレポートをしてまいりました。1981年(昭和56年)創業のうなぎ料理専門店「川昌本店」埼玉県北葛飾郡松伏町金杉1511TEL.048-992-0123古い醤油蔵の材料を使い移築した建物内装などは先代が手掛けたという。うなぎ料理専門店「川昌本店」ホームページ現在、二代目となる飯塚料理長。重厚な梁のある店内。少人数個...

 23, 2016   4
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清水屋

清水屋旧中山道、宮原付近で気になっていたお店。店の前に"たれが違います"と大きく書いてある。敷地内の駐車場に車を置く。"たれが違います"と書かれた看板が取り付けられているのは古井戸だ。店内はカウンター4席、小上がり3卓純和風の日本料理やといった雰囲気。お一人様はカウンターへ案内される。カウンター越しには調理場が見える。メニューは、うな重(梅)2500円より。(竹)2700円、(松)3450円グレードによって鰻の大きさが違...

 23, 2016   0
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うなぎ割烹仲勢

このあと、新越谷で用事がある。しかし待ち合わせ時間にはちょっと余裕がある。隣駅の蒲生駅からは徒歩3分ほどの「うなぎ割烹仲勢」に行ってみる。暖簾をくぐると入口右手に生簀がありフグが入っている。左手にはうなぎの生簀と立て場がある。店内は半個室の小上がり3卓とテーブル席3卓、三階までが客席となっているようだ。BGMは琴のサウンド、店主の対応もまろやかでなんだか落ち着く店内だ。メニューは宴会のコース料理をはじめ...

 15, 2016   0
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忠八

忠八2013年12月、羽生PAが「鬼平江戸処」としてリニューアルオープン。『鬼平犯科帳』の世界観と江戸の街並みを再現するというコンセプト。そしてパーキングエリアと言えば「食」老舗の神田まつやが監修する蕎麦店や日本橋たいめいけん監修の中華そばなど飲食店舗のコンセプトも面白い。そのなかでも、川魚問屋「鯉平」直営の鰻屋「うなぎ忠八」が目を引く。浜松のサービスエリアは別格としていままで、パーキングエリアにうなぎ専...

 27, 2015   0
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うな鐡大宮店

2015年12月再訪記うな鐡大宮店わりと見かける、うな鐡の屋号。うなぎの串焼きを食べさせてくれるお店だ。しかし、それぞれのうな鐡でお味が違ったりするから面白い。カブト焼。ホロッとくだける柔らかさ。レバ焼。あっさりした食感。肝焼き。なかなか大ぶりの肝串。くりから、短冊。当然ながら身の部分は旨い。バラ焼、ヒレ焼。ヒレ焼は一度食べていただきたいかなりジューシーな食感だ。2009年1月記うなぎは大好物である。大宮で...

 10, 2015   0
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うなぎ処古賀

2015年11月再訪記うなぎ処古賀今回は「第二回うなぎ愛好会の集い」のための事前打合せ。とりあえず、ビールではなく焼酎ロック。お通しがいける。鮪のブツ、クリームチーズと酒盗。これだけでも、一杯いけてしまう。関東風にフワッとトロッと仕上げられた白焼き。川魚を主とする日本料理調理のスペシャリストの団体「野田屋東庖会」出身、南千住「尾花」で修業したという職人技が楽しめる。「うなぎのぼりちゃんねる↑」より「浦和...

 28, 2015   2
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山ちゃん

山ちゃん川魚店探検中、加須で昼食にする。加須バイパスではない国道125号線沿いの山ちゃん。駐車場は店舗横に4~5台ほど。店内は中央にテーブル3卓、左手に小上がり席右手には座敷席がある。古い建物だがまあ綺麗に保たれている。地元の常連客もいたりとアットホームな雰囲気だ。メニューはうな重(上)1900円より(特上)2300円。壁に目をやるとランチ鰻特上2100円とある。土曜日だがランチの値段でよいとのこと。他には焼き物、揚げ...

 08, 2015   0
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鈴木養魚場

鈴木養魚場埼玉県は加須市に養魚場がある。日本なまず、ホンモロコ、草魚を卵から成魚まで一環養殖しているという「鈴木養魚場」。ちなみに、ホンモロコとはコイ科の小魚で関西では高級魚として甘露煮や寿司だねとして使用されているようだ。埼玉県農林総合研究センターが取り組む事業で全国に先駆けて水田を利用したホンモロコ養殖技術の確立に成功した。ホンモロコ養殖の第一人者と言われているのが鈴木養魚場なのだ。鯉のあらい...

 08, 2015   0
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うなぎ創作 鰻樹 -manju-

うなぎ創作 鰻樹 -manju-2015年8月に武蔵野線吉川駅近くにオープンした、新しいお店だ。こちらの店主は、鰻問屋からいろいろな鰻の創作料理が楽しめる松伏の「川昌本店」で修業後、独立して吉川に「鰻樹」を開店したという興味深いお店だ。吉川駅からは至近で徒歩1分ほど。店舗は不動産屋の二階にある不動産屋の脇の階段を上っていく。ちょっと隠れ家的な雰囲気だ。階段を上がると「鰻樹」の無垢材の看板。店内はカウンター3席、テ...

 12, 2015   4
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うなぎ和食 大穀 狭山店

うなぎ和食 大穀 狭山店帰り途中でうなぎを食べたいと思っていたがなんだか疲れて直帰するつもりだったが国道16号線を走っていると「うなぎ」が。なんとなく入ってみた。うなぎ和食「大穀 狭山店」この大穀、埼玉県内に9店舗ほど展開する和食チェーン店。川越を本店に、新座、本庄、狭山、上尾坂戸、所沢、鶴ヶ島、上福岡のしょうざん大穀がある。ロードサイド店なので駐車場は広い。店内入口近くに立て場のような演出。BGMは琴サ...

 05, 2015   2
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うな膳

うな膳車での帰宅途中、ふじみ野市の鰻屋さんに寄る。周囲はすでに暗い。店の脇に数台駐車ができる。店内はカウンター3席、テーブル3卓仕切りのある座敷あり。和風の雰囲気の店内はきれいにしている。メニューはうな重2430円より。上うな重2900円、特上うな重(竹)特上うな重(松)とある。他にはうな玉丼、とり玉丼、くりから焼、きも焼などがある。うなぎを蒸す香りがしてくる。待つこと30分、うな重登場。皮は薄めで柔らかい。身の...

 12, 2015   0
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田川(坂戸)

田川(坂戸)店は古いがきれいにしている。駐車場は道路挟んで向かいに三台分ほど店内はテーブル席2卓座敷ありのアットホームな雰囲気の店内グレードで鰻の大きさが違うとのこと。竹なら直ぐに出来ますと言う。いや鰻屋さんではスピードは求めていない。今日は雨なのであまり裂いていないと言う。時間を気にしないので松をお願いするこれから裂くようだ女将さんは待たせてしまうことをかなり気にしている。他のメニューは、かぶと焼...

 07, 2015   0
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はす沼

はす沼夜の訪問。最寄駅は東浦和、居酒屋やラーメン店が同居するグルメ館にうなぎはす沼がある。浦和明の星女子の近くだ。はす沼の駐車場はグルメ館の裏手に道路を挟んだ向かいに5台ほど駐車できる。店主が元気に気持ちよく迎えてくれる。店内はカウンター、テーブル席、小上がり個室座敷とがある。お茶を出してくれる。この日本茶がなんだかホッとする美味しさ。店内はちょっと忙しそうだ出前の注文が入っているようだ。メニュー...

 08, 2014   2
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高橋屋

高橋屋創業は明治初期「藤喜柴雲亭」という屋号ではじめたそうだ。明治43年に現在の「高橋屋」となったそうだ。天然うなぎの天ぷらを名物として、現在4代目。杉戸駅と言って分かる人は少なくなってしまっただろうか。今は東武伊勢崎線、いや、これも名前が変わったんだ。東武スカイツリーラインの東武動物公園駅。古くは日光街道杉戸宿だ。杉戸駅東口を出て古利根川の橋を渡り左側にお屋敷のような割烹料亭がある。お座敷のある建...

 18, 2014   2
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う匠 山家膳兵衛 ルミネ大宮店

う匠 山家膳兵衛 ルミネ大宮店今日は昼食を食べ損ねたのだが大宮で食事をしようと思うと悩むところだ。牛丼チェーンかラーメン屋でサクッと済ませるかと思うが、今日は仕事もひと段落したところで、もうちょっとひねりたい。でもここは大宮。ルミネ2でちょっと買い物。4階にう匠 山家膳兵衛がある、寄ってみるか。大宮東口にある、1872年(明治5年)創業の山家本店がルミネに出店したものだ。店内は、テーブル席45席ほど、奥の2卓は...

 18, 2014   0
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幸楽園

幸楽園浦和のうなぎを食べに行く。1930年(昭和5年)創業の幸楽園。場所は浦和太田窪、第一産業道路から車一台が通れるくらいの細い路地を入っていったところにある。上谷沼調節池沿いで浦和小島屋の近くでもある。店のある場所は旧領ヶ谷城址なのだそうだ。周囲は住宅街なのだが城跡だけあって広い敷地に、純和風の建物。店の門の中に入ると右手が料亭部の入口正面が食堂部の入口となる。料亭部には座敷部屋があり離れもある。お一...

 14, 2014   2
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萬店(まんだな)

萬店(まんだな)浦和のうなぎは、さいたま市の伝統産業となっている。やはり浦和のうなぎを食べておかないとだ。1886年(明治19)年創業創業、萬店(まんだな)へ行くことにする。中浦和駅と別所沼の間にある、大きなお店だ。外観はビルで立派、結婚式場のような外観だ。創業当時は荒川系の水郷地帯、特産である川魚(鰻・鯰)などを農業のかたわら街道の旅人に提供したのが始まりなのだそうだ。野趣豊かな萬店の川魚料理とのことだ。立派...

 30, 2014   2
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うなぎ大和田

うなぎ大和田大和田という店名はたくさんある。ここ、さいたま市でも3軒ほどある。今回は東浦和近くのうなぎ大和田。店舗前に車を三台ほど置ける。店内はテーブル6席、座敷5卓ほど。建物は古いがきれいにしている。女将さんが明るく出迎えてくれる。この出迎え方でお店の印象は大きく変わるなあと思う。店主は若さんか?それとも修行中の息子さんか?メニューはシンプルうな重竹1900円から松2400円、鶴2900円、亀3500円。グレード...

 24, 2014   0
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谷田川本店

谷田川本店浦和のうなぎということで、さいたま市の伝統産業となっている。あまり浦和のうなぎを訪ねていないような気がする。1972年(昭和47)年創業創業、谷田川本店へ行くことにする。最寄駅は浦和駅か、東浦和駅だが電車でもアクセスが悪いようだ。車で行くと、県道1号川口線、第二産業と並行する道を浦和駅に向かう途中にある大きな店だ。店内は入り口から右側にテーブル席20ほど。左手は座敷席がある。さらに奥には個室座敷席...

 22, 2014   0
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川ばた

川ばた笠幡周辺で以前から気になっていたうなぎの看板。通りかかるたびに見るのだが、暖簾がかかっているところを見たことがない。今日、たままた通りかかると、暖簾が出ている。昼時だし入ってみることにする。店の引き戸を開けて中にはいるが、誰もいないようだ。声をかけてみるが、応答がない。帰ろうとすると、他のお客さんが来店。「なんだいないのか、じゃお先に帰るよ」と・・・。なんだか先に帰られてしまうともうちょっと...

 12, 2014   2
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うなぎ食べ歩き 満る岡

うなぎ食べ歩き 満る岡うなぎは大好物である。満る岡で「まるおか」と読む。ナビを頼りに店前まできるが、看板が達筆で読みにくい。モダン和風の立派なお店だ。店前に駐車し、開店11:00に同時に入るが既にお客さん2組が店内にいる、人気店のようだ。宴会場の入り口と、お食事の入り口は違うようだ。1階テーブル6卓、中庭を囲みながら座敷個室がある。梁ががむき出しのモダン和風のきれいな店内。創業は1875年(明治8年)、2000年に全...

 12, 2014   0
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魚竹

魚竹出先にて、夕食のため訪問、吉川の魚竹。昔から店の前を車で通り過ぎたりして存在は知っていたが、入るのは初めて。店の敷地は広い、駐車スペースは十分だ。駐車場の奥、屋外に立て場がある。店の建物はきれいだ去年2013年に建て直しをしたのだそうだ。和風の料理屋的な店内もきれい。テーブル2卓、座敷4卓ほど。メニューはうな重並2500円より上3000円、特上は時価とのこと。グレードで鰻の大きさと脂のノリが違うとのこと。ち...

 13, 2014   2
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うなぎ食べ歩き 恵比寿亭

うなぎ食べ歩き 恵比寿亭うなぎは大好物である。上尾で所用あり、自転車で出かける。昼時なので上尾駅近くの恵比寿亭へ行く。純和風の建物、玄関は広々としている。個室座敷がメインのお店のようだ。左手にもテーブル席がある。玄関で靴を脱ぎ、右手のテーブル席掘りごたつ式に案内される。掘りごたつは足が温まる。メニューは豊富。うな重は2800円より二段重、うな丼、恵比寿、うなぎづくしなどがある。うな重と、恵比寿では鰻の...

 23, 2014   0
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うなぎ納め2013 うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋

今年もうなぎ納め。うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋さんにていただいてまいりました。小雨がちらつく冬の夜は寒い。いまにも雪になりそうだ。それでも仕事が終わった後のビールはうまい。お通しをつまみながら一杯、二杯。ちょっとづつあるのが、嬉しい。目の前にあらわれた巨大な串焼き、八幡巻。柔らかく煮込んだごぼうにうなぎを巻きつけてタレ焼した京都の郷土料理。八幡市の名前から八幡巻と呼ばれているようだ。洒落た盛り付け、...

 27, 2013   1
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島田屋

島田屋冬場は暗くなるのが早い、19:00ともなるとあたりは真っ暗だ。師走の夜、道路も混雑気味だ。新座駅近くの島田屋に行く。創業80年以上とのことだ。店横の駐車場に車を置く。駐車場側の入口は座敷専用の入口だ。道路側にの入口から入る。テーブル2卓、小上がり2卓のこぢんまりとした店内。ほぼ満席状態だ、おひとり様で1卓使う。すぐ後からお客さん2名が入ってきた女将さんから相席でよいかと聞かれ快諾するが後から入ってきた...

 05, 2013   0
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とある会合にて

とあるオフ会に出席。10名様で会席コースをいただく。会場は小手指にあるうなぎ屋酒坊・画荘 越後屋さん。こちらには過去数回お邪魔している。お客さんの好みで調理の仕方を対応してくれるのだ。生ビールをお願いする。あん肝が旨いねえ。口の中に入れるととろけてしまう。こういう会食ってのは食べることに集中できないところが難かなあ。串焼。尾びれ焼き、白バラ焼き。このヒレ焼が好きだ。焼き強めが好みだが、会食ということ...

 09, 2013   2
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林屋

林屋川越に仕事で立ち寄る、昼食時だ。連雀町から大正浪漫夢通りを抜けたところに林屋さんがある。なかなか重厚な建物だ、元米問屋を改装して川越市認定の伝統的建造物に指定されている。ダークでシックな店内はテーブル7卓ほどと小上がりや座敷がある。元米問屋を改装したということもあり、店内の床にはレールが残され店の奥まで続いているのが面白い。散策をするにはちょうど良い季節、観光客も多数来店している。テーブルの横...

 28, 2013   0
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いも膳 うなぎ専門店 うなっ子

いも膳 うなぎ専門店 うなっ子このところご縁がある川越、昼食時をちょっと過ぎている。川越も鰻屋が多い。川越観光の定番コース駄菓子屋横町近くのいも膳うなっ子に行く。川越水城公園のあたりにある、川越名物さつまいも料理をいただける「いも膳」のうなぎ専門店。店の前には堀があり、錦鯉が泳いでいる。その堀を渡り店内に入る。入口には「当店は活きた鰻から調理しています」とある。店内はテーブル10卓ほど、おひとり様なの...

 24, 2013   0
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腰を痛めてしまい埼玉医大へ行く。朝一番から待ち、検査診察が終わったのは昼過ぎだ大学病院ってのはものすごく混むのだ。ここは八高線毛呂。昼食を毛呂駅から1キロほど離れたうなぎ福へ行くことにする。県道から路地を入ったところに活鰻使用店ののぼりが見える。店の看板には、圧力鍋で蒸して皮まで旨いとある。店内は入って左に厨房とカウンター席5席右側に小上がり席3卓ほど、ほかに宴会用の座敷もあるようだ。腰が痛いのでカ...

 27, 2013   0
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ふるはし

最近できたのか?首都高速与野ジャンクション近くの県道沿いにうなぎの旗を見かるようになった。ここを車で通るたびに気にはなっていた。今日の昼は何にしようと思っているときにこのことを思い出す。外は猛烈に熱いが、自転車で繰り出す。店内はカウンター6席、テーブル4卓、小上がり的な半個室もある。居酒屋、食堂風な店内、夫婦二人で営業しているようだ。店の出前意用のチラシには1960年創業とある、そんなに昔からあったか?...

 12, 2013   2
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柳屋

免許更新の帰りちょうど昼時だ鴻巣駅の近く中山道沿いに柳屋がある。地元の食堂と言った感じの建物店内はテーブル5卓ほど入口右手には小上がりの半個室がある。店の奥には襖で仕切れる座敷席が3卓ほどある。地元のお客さんの集いの場になっているようだ。メニューはランチうな重1100円よりうな重は1900円、上うな重2200円他には天ぷら定食、刺身定食、カツ重、天丼酒のつまみの一品料理など豊富だ。うな重のグレードでうなぎの大き...

 17, 2013   0
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うなぎ車屋

富士見川越バイパス(旧富士見川越有料道路)沿いを川越から富士見方面に走っていると大きなうなぎの看板がある。駐車場も広い、本日の夕食は、うなぎ車屋にする。入口を入ると正面にカウンター、店員さんに席に案内される。おひとり様だが6人用の半個室に案内される。和風モダンな店内、内装もデザインチックだ。琴の音のBGMがゆっくりと流れている。奥には座敷もあるようだ。メニューは豊富。酒の肴の割烹料理系が並ぶ中ひれやき...

 13, 2013   0
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越後屋 本店

越後屋 本店うなぎは大好物である。夕方、仕事で外出の帰りに寄る。圏央道狭山日高インター近くの越後屋本店。広い駐車場に車を駐車する。建屋続きに雀荘がある。陶磁器のガーデンテーブルなどがあり。店員さんは忙しそうだどうやら、同じタイミングでグループ客が入ってきたようだ。そして、常連客らしきグループが一杯やっている。奥の個室では会食もしているようだ。店内はテーブル席10卓ほど奥には広間や座敷個室もある。広い...

 17, 2013   0
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銀座大和田 浦和店

銀座大和田 浦和店久しぶりに浦和地近くで外出仕事。このところ興味のある銀座大和田へ。こちらのお店、銀座大和田 浦和店の近くにも大和田という別のうなぎ屋もあるのだが今日はドンキホーテ近くの銀座大和田 浦和店だ。車は店舗前に三台ほど駐車できる。店内は6人用こあがり3卓、4人用テーブル席が3卓奥には個室座敷もある。琴の音のモダンアレンジのBGM。うな重は松2200円より、菊2700円、特3300円、特上3900。グレードで鰻の重...

 11, 2013   0
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深井屋

奥さんと女子は出かけてしまい少々風邪気味で冴えない男子と二人で外出。何を食べようかと聞けばうなぎが食べたいとか言っている。おばあちゃんに、おいしいもの食べると元気になるよと言われたそうだ。そりゃあ誰だってそうだろう・・・。川越、深井屋へ行ってみることにする。建物は古町の景観にマッチした古そうな建物だ。入口の暖簾をくぐるとちょっとしたアプローチがあり小江戸川越の和風な雰囲気だ。店内はカウンター5席、...

 25, 2013   2
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鰻納め2012

年末でございます。今年の鰻納めでございます。2012年の鰻納めは小手指にある「うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋」に。18:00過ぎに予約をいれて外出仕事帰りに寄る予定にする。ちょっと仕事が長引き小手指駅に着いたのは18:30頃今年2月に一度訪問しているので街並みの雰囲気で歩き出す。たしかこの辺だったが・・・なんだかグルグル周辺を歩いたあれ、こんなT字路はなかったなあ・・・そう、小手指駅の反対側の出口を出てしまっていた。...

 26, 2012   0
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中村家

浦和に用足しに出かける。昼時を過ぎ13:00過ぎ少々遅い昼食。浦和駅西口を県庁方面に歩いていくと左手に古風の和風建築に蒲焼と書かれた大きな暖簾がある。うなぎ中村家で昼食とする。創業は1888(明治21)年の老舗だ。店内に入ると右手に調理場とカウンター5席テーブル5卓、二階には座敷があるようだ。カウンター席に案内される。店内も和風でシンプル落ち着いた感じだ。お茶をいただく、湯呑みにはうなこちゃんだ。うな重はグレ...

 24, 2012   0
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ぽんぽこ亭

川越での仕事を終え、帰宅途中の川越街道。南に向かう途中に、何軒かの鰻料理店がある。そのなかでもちょっと目立つのが大きな看板と狸の置物。駐車場も広めで車では入りやすい。狸が目印のぽんぽこ亭。入口を入ると目の前にカウンター10席ほど。小上がり席は9卓ほど、他に座敷席もあるようだ。大きな宴会などにも対応しているようでバスでの送迎などもやってくれるようだ。メニューは鯉料理、鰻料理などの川魚系割烹メニューが並...

 19, 2012   0
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まるます家

早いもので師走も折り返しだ。この時期になると何となく今年を振り返る。今年はいろいろあった。やたら忙しかったなあ・・・四十を超えるとやたら一日が早く感じる。そして四十肩に坐骨神経痛で整体通い。やっと十二月に来て落ち着いてきたというかペースがつかめてきた。そうね鰻食べたかったんだよ。でも鰻屋行ったらのんびりした気分になりたいものでつい、家にある乾麺ゆでちゃったりして、ささっと済ませた。鰻屋では時間の流...

 16, 2012   0
Category  埼玉県

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きわい家

両親の病院通いに付き合う。自宅近くの病院なので、自動車を出して送ることにする。めったにやらない、珍しいことだ。実家に送る途中、食事でもご馳走することにする。なんでもよいということだったが、鰻が食べたい。このところ、忙しかったりで久しぶりの鰻だ。やはり鰻は時間のある時にのんびりいただきたい。先日喜寿を迎えたような老夫婦である。適当な店はないものか・・・・。岩槻区の元荒川沿い武蔵第六天神近くの川魚料理...

 29, 2012   3
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若松家

買物の帰りに気まぐれで入ってみる。桶川の細い路地を入っていく。駐車場は店から50メートルほど離れる。店内はカウンター4席、小上がり4卓ほどか。女将さんに小上がりに案内される。メニューはうな重2100円から特上2800円。特上とは鰻の大きさが違うとのこと。特上はこれから裂くので時間がかかるのだそうだ。特上をお願いする。メニューはさげられてしまうので他のメニューはよく見ていない。女将さんから新聞でもどうぞとスポー...

 16, 2012   0
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